domenica 10 aprile 2011

Barbe di frate alla pizzaiola


Ingredienti:
  • 500 gr di barbe di frate (agretti)
  • olio sale
  • 2 agli
  • una manciata di capperi sotto sale
  • origano
  • salsa di pomodoro
  • peperoncino 
Pulire accuratamente le barbe di frate, lavarle e scolarle.
In un ampio tegame versare un filo di olio extravergine di oliva, i due agli sbucciati e fatti a pezzettoni grossolani, i capperi risciacquati e affettati sottilmente al coltello, un pezzo intero di peperoncino.
Scaldare la padella e versare mezza bottiglia circa di passata di pomodoro o di salsa fatta in casa e poi aggiungere due generose manciate di origano.
Aggiustare di sale e non appena il sugo comincia a sobollire aggiungere le barbe di frate e tagliarle direttamente in tegame con le forbici, per renderle più piccole e uniformi.
Alzare la fiamma, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e appena riprende il bollore abbassarla al minimo e proseguire con il coperchio.
Assaggiare ogni tanto le barbe per verificare la cottura, aggiungere sale se necessario e quando sono pronte alzare la fiamma e far ritirare l'eventuale liquido di cottura in eccesso.
Il piatto deve risultare succulento, il pomodoro deve avvolgere la verdura, non essere troppo brodoso.
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