giovedì 17 febbraio 2011

Tofu al forno con cipolle rosse.


Ingredienti:
  • 4 cipolle rosse
  • un panetto di tofu al naturale
  • dado bio
  • olio e.v.o.
  • timo
  • miele di acacia
  •  mirin
  • lievito in scaglie
  • semi di sesamo
  • salsa di soia (shoyu)
Affettare non troppo sottilmente le cipolle e metterle a stufare in una pentola con fondo pesante insieme ad un filo di olio.
Nel frattempo fare a fettine il tofu e condirlo con una spruzzatina di salsa di soia.
Quando le cipolle cominciano ad ammorbidire aggiungere il formaggio di soia e lasciare insaporire per una decina di minuti, poi aggiungere una spruzzata di mirin, due bei cucchiai colmi di miele e girare a pentola scoperta, alzando la fiamma.
Non appena è colorito, trasferire il tutto in una pirofila da forno, spolverare la superficie con le scaglie di lievito e i semi di sesamo.
Cuocere in forno caldo a 180° per 10' circa.
E' pronto quando è dorato in superficie..

Ricorda:le scaglie di lievito sono un ottimo sostituto del parmigiano nelle gratinature. A seconda delle marche in commercio varia il contenuto di vitamine del gruppo B, inoltre è una fonte di calcio, magnesio, ferro, fosforo, proteine e fibre.
Il Mirin è un vino di riso, dolce e forte al tempo stesso, usato spesso per comporre salse. Si può sostituire con malto di riso o del vino bianco dolce, ma vi consiglio di cercarlo in erboristeria e di provarlo, i sapori nuovi sono sempre entusiasmanti. 

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